Agenda

Du au

Alimentation et santé publique : les enjeux d’aujourd’hui et de demain

Horaires: 09:00 - 12:15
Lieu: ULB , campus Erasme auditoire Wybran bâtiment H, niveau -1, - Route de Lennik 808B-1070 Bruxelles
Ajouter au calendrier

Alimentation et santé publique: les enjeux d’aujourd’hui et de demain, les points de vue de la Belgique et de la Suisse

Depuis longtemps, l’alimentation humaine a été associée à la santé et aux maladies. Une grande quantité de nouvelles connaissances a été accumulée dès le 19ème siècle, permettant l’élaboration de stratégies de lutte contre les maladies transmissibles et, depuis les années 1960, contre les maladies chroniques et dégénératives non-transmissibles.

Néanmoins, l’alimentation et la nutrition humaines restent des défis majeurs pour l'épidémiologie et la santé publique. Il est très difficile de rassembler l’information sur les habitudes alimentaires qui changent de plus en plus rapidement; il existe des interactions complexes entre les substances nutritives, et entre les substances nutritives et l'environnement; et il peut exister une longue durée entre la période d'exposition et les effets sur la santé.

Ce séminaire est destiné à présenter quelques avancées récentes dans ces champs de recherche et de développement dans le but d’informer les politiques de santé publique.

Le séminaire se tiendra sur deux jours. Les conférences seront données soit en Français, soit en anglais.

Le programme du séminaire

Le mercredi 21 novembre
Heure Activité Invité
09:00-09:30 Inscriptions/Badges  
09:30-09:45 Discours d’ouverture Prof. Alain Levêque, Vice-Recteur aux affaires étudiantes, aux services à la communauté et à la culture
Session 1 - Innovations technologiques pour la recherche et l’action dans le domaine alimentaire et santé publique
09:45-10:15 We are all individuals - addressing differences in metabolic responses to dietary challenges as a basis for concepts on personalized nutrition Hannelore Daniel, Chair in Nutritional Physiology, TUM
10:15-10:45 L’écosystème FoodRepo: une suite d’outils numériques et de jeux de données pour la communauté des nutritionnistes Marcel Salathé, Directeur du Laboratoire en Épistémologie Numérique, EPFL
10:45-11:15 Pause café  
11:15-11:45 The Context of Food: What Can Mobile Crowdsourced Data Tell Us About Eating Routines? Daniel Gatica-Perez, Director of the Social Computing Group, Idiap/EPFL
11:45-12:30 Table ronde et questions-réponses Session modérée par Murielle Bochud, Professeure, Directrice, IUMSP
12h30 – 14h00 Déjeuner de networking  
Session 2 - Regards sur les consommations alimentaires en Belgique et en Suisse
14:00-14:30 Différences de consommation alimentaire entre les régions linguistiques en Suisse Angeline Chatelan, Chercheuse, IUMSP
15:00-15:30 Pause café  
15:30-16:00 Adolescents issus des migrations en Belgique : des comportements alimentaires contrastés Manon Rouche, Chercheuse, ESP-ULB
16h00 – 16h45 Table ronde et questions-réponses Session modérée par Katia Castetbon, Professeure, Ecole de Santé Publique de l’ULB
Le jeudi 22 novembre
Heure Activité Invité
Session 3 - Politiques et régulations alimentaires
09:30-10:00 Increasing accountability of governments and the food industry to create healthy food environments and reduce obesity Stefanie Vandevijvere, Senior Scientist in Public Health and Nutrition, WIV-ISP
10:00-10:30 L’adoption du logo nutritionnel Nutri-Score sur les emballages des aliments en France : la science face aux lobbies Serge Hercberg, Directeur de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13
10:30-11:00 Pause-café  
11:00-11:30 L’alimentation au croisement des enjeux environnementaux et de santé publique Louis-Georges Soler, Directeur de Recherche, INRA
11:30-12:15 Table ronde et questions-réponses Session modérée par Fred Paccaud, Professeur Honoraire, UNIL

Inscirptions et contacts

Si cet événement vous intéresse, vous pouvez vous inscrire jusqu'au 19 novembre via ce lien.

Si vous souhaîtez contactez les organisateurs, vous pouvez le faire via les adresse suivantes:

Comité scientifique

Murielle Bochud, Professeure, Directrice, Institut Universitaire de Médecine Sociale et Préventive (IUMSP) » -Murielle.bochud@chuv.ch

Katia Castetbon, Professeure, Ecole de Santé Publique de l’Université libre de Bruxelles (ESP) » - Katia.castetbon@ulb.ac.be

Fred Paccaud, Professeur Honoraire, Université de Lausanne (UNIL) » -  Fred.paccaud@chuv.ch

Comité organisationnel 

Vassil Kolarov, Agent de Liaison Scientifique, Wallonie-Bruxelles International (WBI) » - V.kolarov@wbi.be

Jessica Miclotte, Cheffe du Département Recherche et Innovation, Wallonie-Bruxelles International (WBI) » -J.miclotte@wbi.be

Denis Dafflon, Directeur des Relations Internationales, Université de Lausanne (UNIL) » - Denis.dafflon@unil.ch